「きなさのごはん」に行って来ました!
7月28日(日)に「
きなさのごはん」が開催されました。
“
NPO法人まめってぇ鬼無里”主催のこの企画は今回で11回目となります。
今ある食材を使い、皆で手を出しあいながら作ったり、食べたり、五感で感じながら鬼無里の「食」を体験するものです。
人気の企画で市内外から多くの参加者が集まりました。
今日のテーマは「
夏の冷えとり・夏の食べ方」ということで、料理講習の他にも、講師に保健師の
富樫悦子先生を迎え、自分の体の状態を知り、夏の過ごし方についてのお話を聞きました。
自分の体の状態を知るために体を動かしながら自己チェックをしたり、冷えの改善方法を教えてもらいながら、自分自身の健康について考え、対処法について学べてとても勉強になりました
次の
料理講習では、地元で採れた野菜を使った“
夏野菜の重ね煮”の作り方を教えてもらいました。
野菜を切る作業は子どもたちが大活躍
皆で協力して料理を作っていきます。
切った野菜を鍋に敷き詰めていくと、てんこ盛りに!
塩を振り、おいしくなりますようにとおまじないをして蓋を閉め、あとはコトコト煮るだけです。
煮えた所でまずは香りを皆で楽しみ、味見をして出来上がり。
今日はこの他にも作って頂いた漬け物などの野菜料理の数々が並び昼食となりました。
“夏野菜の重ね煮”は野菜自体の
うまみがぎゅっと詰まり甘味もあって、とてもおいしかったです。
温かい野菜料理で
野菜の栄養をたっぷり頂き、元気がわいてきました
「きなさのごはん」では今年、年間を通して“冷えとり”がテーマだそうで、次回は冬に開催予定だそうです。
詳細はNPO法人まめってぇ鬼無里のHPでお知らせします。
お問い合わせは
NPO法人まめってぇ鬼無里
電話:050-3736-6218
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