2012年01月10日
感動!そば生地サラダピザ
戸隠、「小鳥が池」近くのピザ&パスタのお店 “小鳥の森”
友人から、チーズを使わないヘルシーなピザがいただけると聞いたので、楽しみに来ました。

“のんびり”を感じられるログハウスづくりで、

無造作に積もった屋根の雪があったかい感じ。
楽しみ~
長靴についた雪を手早に落として店に入ると
オーナー夫妻が丁寧に迎えてくれた。
なんだか前から知っていたかのような安心感。
さっそく薪ストーブの傍に陣取って、

心に決めていたメニューをオーダー。
「そば生地のサラダピザ」と「そばのシフォンケーキ」
しばし、お料理ができるまで店内を見回すと、
オーナーの趣味を感じさせるオブジェが至る所にディスプレイされている。




趣味から垣間見えるオーナーの別の顔については、後日の投稿で・・・
そうこうしているうちに、お料理がテーブルに
そば生地のサラダピザ

生地は、そばと小麦のブレンド粉だから、色は「そば」そのもの。
しかも“パリパリッ”というクリスピー感が絶妙。
盛りつけられたオーガニック野菜はオーナーのお手製だから、
旬使いなので、四季によって変わる。
ソースはバジル。
このバジルも自家製だからいつもフレッシュ。
さらに、今まで味わったバジルソースとは違い、
荒刻みのバジルソースだから噛んだときに口の中に香りが広がる。
最後に揚げたそばの実の香ばしさがイタリアンをさりげなく和風に変えてくれる。
1サイズ大きいものにすればよかった
(サイズは2種類。私が頼んだのはSサイズ。)
でも私には・・・デザートがある
そばのシフォンケーキ

そば粉を使っているので、どんな触感なのか(固め?柔らかめ?しっとり?)想像がつかない???
フォークでカットしようとすると、スポンジに弾力を感じた。ふっかふか
のど越しもよくて、味わい深いのにしつこくない!
トッピングのそばの実がどことなく素朴な感じを出してくれる。
ケーキに添えられているのは「リンゴのコンフォート」
ほんのり紅色。
こちらは奥さんの手作り。
コンポートだけでも十分メニューになる。
なんだか得した気分
食事をいただきながらオーナーの話に引き込まれて、
時間が過ぎるのも忘れる。
何しろ会話の守備範囲が広い。
釣り、バイク、スキー、スノ―シュー・・・
だからここのメニューも、ユニークなものが多い。
そのはず!!
いろんなお客様との会話の中で“今度はあれが食べたいなー”
と言うようなノリのリクエストで作る創作料理があるかららしい。
あまりイタリア料理にこだわらない
“小鳥の森”ならではのお料理がうれしい。
ぜひ、 戸隠で「そばイタリアン」を味わってみてください。
詳しくは→小鳥の森
友人から、チーズを使わないヘルシーなピザがいただけると聞いたので、楽しみに来ました。
“のんびり”を感じられるログハウスづくりで、
無造作に積もった屋根の雪があったかい感じ。
楽しみ~

長靴についた雪を手早に落として店に入ると

オーナー夫妻が丁寧に迎えてくれた。
なんだか前から知っていたかのような安心感。
さっそく薪ストーブの傍に陣取って、
心に決めていたメニューをオーダー。
「そば生地のサラダピザ」と「そばのシフォンケーキ」
しばし、お料理ができるまで店内を見回すと、
オーナーの趣味を感じさせるオブジェが至る所にディスプレイされている。

趣味から垣間見えるオーナーの別の顔については、後日の投稿で・・・
そうこうしているうちに、お料理がテーブルに
そば生地のサラダピザ
生地は、そばと小麦のブレンド粉だから、色は「そば」そのもの。
しかも“パリパリッ”というクリスピー感が絶妙。
盛りつけられたオーガニック野菜はオーナーのお手製だから、
旬使いなので、四季によって変わる。
ソースはバジル。
このバジルも自家製だからいつもフレッシュ。
さらに、今まで味わったバジルソースとは違い、
荒刻みのバジルソースだから噛んだときに口の中に香りが広がる。
最後に揚げたそばの実の香ばしさがイタリアンをさりげなく和風に変えてくれる。
1サイズ大きいものにすればよかった

でも私には・・・デザートがある

そばのシフォンケーキ
そば粉を使っているので、どんな触感なのか(固め?柔らかめ?しっとり?)想像がつかない???
フォークでカットしようとすると、スポンジに弾力を感じた。ふっかふか

のど越しもよくて、味わい深いのにしつこくない!
トッピングのそばの実がどことなく素朴な感じを出してくれる。
ケーキに添えられているのは「リンゴのコンフォート」
ほんのり紅色。
こちらは奥さんの手作り。
コンポートだけでも十分メニューになる。
なんだか得した気分

食事をいただきながらオーナーの話に引き込まれて、
時間が過ぎるのも忘れる。
何しろ会話の守備範囲が広い。
釣り、バイク、スキー、スノ―シュー・・・
だからここのメニューも、ユニークなものが多い。
そのはず!!
いろんなお客様との会話の中で“今度はあれが食べたいなー”
と言うようなノリのリクエストで作る創作料理があるかららしい。
あまりイタリア料理にこだわらない
“小鳥の森”ならではのお料理がうれしい。
ぜひ、 戸隠で「そばイタリアン」を味わってみてください。
詳しくは→小鳥の森